刊登於聯合報家庭副刊版,2005/9/2
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記者祁玲/專題報導
位於嘉義民雄的中正大學,
近來成了咖啡愛好者私密的朝聖地。
這裡有一位很會煮咖啡的大鬍子,
待人接客就像他的外表一樣豪氣,
這位大鬍子叫郎毓彬,
是已故攝影大師郎靜山最小的兒子。
郎毓彬在中正大學開咖啡館近三個年頭。三年來,此地幾成中正大學師生的精神堡壘。有教授放著自己研究室不待,成天泡在這裡,浸淫咖啡香;只有郎毓彬回台北時,研究室的燈才不甘願地亮著。
朋友眼中,郎毓彬咖啡茶酒樣樣精,他謙稱沒有祕訣,唯有「心胸放寬,什麼都嘗試」。他說咖啡沒有所謂正統,一切是因地制宜、習慣不同的結果。像他愛舉的例子:西方人愛把馬鈴薯搗成泥,東方人則切絲炒來吃,一樣可口。
但對好咖啡的定義,郎毓彬則有所堅持:「酸的咖啡不一定好,好的咖啡一定要酸」。這酸,是咖啡豆果實本身的酸。好的豆子加好的煮咖啡技術,可以帶出咖啡豆中怡人的酸味,甚至還會回甘。
以肯亞AA+為例,一般人印象是酸味重的淺烘焙豆,多半以虹吸式或濾泡式的方法煮。然而,郎毓彬能把肯亞AA+煮成一杯油脂醇厚、口感層次豐富的expresso,香濃清爽且有甜度,打破咖啡酸苦的刻板印象。
「客人喝的咖啡豆都是我喜歡的。」偏偏,郎毓彬對豆子的要求很高。店內進的都是價格不斐的精品豆(speicalty coffee),再自行烘焙。一般店家進的巴西豆每公斤約台幣七十幾元,郎毓彬進的最便宜的都要價180元。
郎毓彬也捨得花錢在器材上。走進他那小小的咖啡鋪子,不免為那座直立式鐘形咖啡機所吸引,這咖啡機溫控較難,挑戰也高。他笑稱一直想買這種機器,好考考自己的功力,但怕被老婆罵,只好開個店,名正言順。
郎毓彬的湖畔咖啡館開了之後,不少人臣服於他的煮咖啡技術而拜師學藝。雖說如此,郎毓彬反而覺得開店之後,失去了喝咖啡的最大樂趣。
原來,以前在家炒豆子,純為興趣和實驗。每次炒個90g,只要炒出自覺不錯的豆子,他馬上就呼朋引伴來家裡喝。量少,一下就喝完;但好咖啡和好朋友分享的樂趣,卻難以言喻。那種每回細細品嘗實驗成果的心情,如今是再也回不來了。
湖畔咖啡館:嘉義縣民雄鄉三興村160號 中正大學活動中心210室 電話:(05)272-1676
營業時間:09:00-21:00(開學)11:00-20:00(暑期)
大鬍子簡餐不簡單
除了咖啡,郎毓彬的咖啡館也賣簡單輕食。不過這簡單輕食卻是許多人口中的「傳奇」,吸引台北人專程組團南下。但問起郎毓彬做菜祕訣,他自謙地說:「都是食材新鮮、設備厲害」
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