最近聯合報與中國時報不約而同的都有介紹湖畔咖啡的報導,以下是中國時報的文章。
刊登於中國時報E7/人間副刊 2005/11/21
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【汪榮祖】
民雄鄉周圍十公里內,找不到一家既可口又有品味的「頂尖」餐廳,但民雄鄉尚未拿到「頂尖」的中正大學校園內,卻有一家首屈一指的咖啡館,坐落在寧靜湖畔活動中心的二樓,故稱湖畔咖啡。
湖畔咖啡的主人郎毓彬美鬚飄盪,望之仙風道骨,頗有藝術家的氣質,他原本是攝影大師郎靜山的么兒,先天就帶有藝術細胞,而後天又以音樂為 專業,會彈奏好機種樂器,渾身藝術,勢所必然。他開咖啡館有點偶然,但到大中至正的中正大學來開,卻不很偶然,當年他的一群大學時代的好朋友,王伯、廖 媽、財爺、朱姐、耿妹,在毛漢光教授的號召下,來此草創的大學任教;然而,中正科系雖多,就是沒有音樂系。但這難不到郎兄,他還是跟好朋友一起下鄉落戶, 並不惜工本地開了一家一流咖啡館,為好朋友們服務。
說「不惜工本」,一點也不誇張,因郎兄是以不計利潤回收的藝術家手法來經營他的湖畔咖啡,他講究咖啡原料的質量、新鮮度與設備的精緻,以 及裝潢、燈光、與音響的完美,室內只聞到香噴噴的咖啡,任何熟食是不准帶進來吃的,以免壞了咖啡的味覺與氛圍。當新鮮美味可口的咖啡一杯在手,眼前所見, 耳邊所聞,唇上所感,頓覺色、香、味俱至,神魂與咖啡交融矣。
郎兄的咖啡無論是普通的義式淡咖啡,還是高級的藍山咖啡,以及最近自非洲引進的「裝瘋」(Geisha閩南語譯音)咖啡都是上品。上品需 要行家才能真正品嚐,包括在下在內的許多來喝咖啡的人,偷偷地加糖加奶,意欲沖淡原汁原味,真有點像豬八戒吃人蔘果,令郎兄徒歎奈何,「感冒」不已。咖啡 原本要黑、要強、要苦,同時搭配精緻的西式糕點,以享受「苦盡甘來」的經驗,亦即英國詩人崔登(J ohn Dreyden)所謂:「甜之甘美唯苦後方知」(sweet is pleasur e after pain)。不過,郎兄很有耐心,有意訓練不會喝咖啡的人,以二流的價格來賣一流的咖啡,使更多的人來喝咖啡,以培養喝咖啡的品味。他不會因虧本而心痛, 卻因咖啡文化的提升而感欣慰。
咖啡的發祥地在非洲,大約在十六世紀傳到開羅;不過直到十七世紀傳到花都巴黎之後,才受到西方世界的青睞,聞名遐邇的「雷津咖啡」(Cafe de la Regence)帶起如雨後春筍般的咖啡館,以及整個歐洲的咖啡文化,十八世紀的法國中產階級幾已無不享用咖啡。今日之美國,幾乎人人都喝咖啡,但大眾化的咖啡品質等而下之,像麥當勞的咖啡只能稱作「烏水」,郎兄必嗤之以鼻。
流行喝咖啡之初,有不少謠言,若謂咖啡有礙性慾,說是「太監的飲料」,當然是無稽之談。也有人說,孕婦不宜喝咖啡,因會刺激胎兒;然而中 正電機系一位年輕教授太太,懷孕期間幾乎天天來湖畔喝一杯咖啡,卻生了一個健康、活潑、常帶微笑的女娃兒,皮膚尤其晶瑩剔透,郎兄認為是上品咖啡浸潤之 故,乃請這位芳齡週歲的婷宇小姐當湖畔咖啡的代言人。
咖啡可以提神是千真萬確的事,但我垂垂老矣,就怕晚上睡不著覺,來到湖畔咖啡只有臨淵羨魚的份,郎兄於心不忍,特泡清茶一壺相待,但拒絕收費,因他只賣咖啡,不賣茶!
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